quarta-feira, 14 de março de 2012

Nutrição X Moderação

A nutrição é o fator fundamental para promoção, manutenção e recuperação da saúde em todas as fases da vida. A perda de peso de forma saudável é um processo gradativo, que implica em mudanças importantes no estilo de vida.
Uma boa alimentação depende muito da nossa vontade própria e da atenção na escolha dos alimentos. Necessários para o bom funcionamento do organismo, cada um possui determinados tipos de nutrientes que podem fornecer energia, proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, minerais e água.
Alimentação saudável
  • Prefira alimentos frescos, naturais, integrais e variados. Consuma diariamente frutas, legumes e verduras e diminua as frituras e os alimentos com elevada quantidade de açúcar, gordura e sal.
  • Faça suas refeições em ambiente tranqüilo, procure manter os mesmos horários e os intervalos regulares. O ideal é fazer entre quatro e seis refeições por dia.
  • Eduque sua geladeira: menos guloseimas e muitos alimentos frescos e saudáveis.
  • "Coma coloridamente", quanto mais cor, mais saudável é o seu prato.
  • Procure tomar leite e derivados desnatados ou semi-desnatados (são menos gordurosos).
  • Beba bastante água, de preferência fora das refeições. Melhora o funcionamento intestinal e repõe a perda de líquidos nos músculos e outros tecidos.
Atividade física
  • Não existe um único nutriente que aumente a massa muscular e dispense a prática de exercícios. A alimentação equilibrada é essencial em todos os programas de atividade física, seja com o objetivo de manutenção da saúde, competição ou apenas por motivos de estética.
  • Evite o jejum antes da atividade física para evitar a fraqueza e o mal-estar, o que inviabiliza a continuidade do exercício físico e compromete seu desempenho.
  • Evite as refeições volumosas antes da atividade física, assim como os alimentos que provocam desconforto gástrico.
  • Para o aumento da massa muscular, geralmente não são necessários produtos especiais, mas uma alimentação equilibrada em nutrientes.
  • Para um planejamento alimentar personalizado, procure um nutricionista.
Hidratação: fundamental para os praticantes de atividades físicas.
  • A água é essencial para o bom funcionamento do organismo: ajuda a manter a temperatura corporal, contribui para a regularização do aparelho digestivo, auxilia na distribuição de nutrientes, melhora a circulação sanguínea e o desempenho muscular.
  • Normalmente, existem as perdas pela pele (suor), rins (urina) e intestino (fezes). No verão, estas perdas podem aumentar levando à desidratação e conseqüentes alterações da capacidade física, da temperatura corporal e aumento do esforço do sistema cardiovascular.
  • A hidratação impede a sobrecarga renal, facilitando uma excreção urinária de forma mais diluída.
  • A água e ou água de coco é aceitável para repor a perda hídrica e de minerais em atividades leves e moderadas (caminhada, musculação, ginástica, hidroginástica, dança). Enquanto que a ingestão de bebidas isotônicas para a reposição é indicada para esportistas ou atletas que tenham um treinamento intenso e freqüente

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